兵团政务网

坚定理想信念 服务高质量发展

——兵团党外人士“喜迎二十大 同心跟党走” 理论研修班在石河子举办
发布时间:22年05月24日 信息来源: 编辑:李纪汉雄
【字体: 打印本页
作者:睢成涛

    5月16日至20日,兵团党外人士“喜迎二十大 同心跟党走”理论研修班在第八师党委党校(行政学院、社会主义学院)举办。来自兵团欧美同学会、兵团党外知识分子联谊会、石河子市各民主党派的29名代表参加。

 本次培训班以专题报告和现场教学相结合的方式进行。课堂教学内容包括《坚持中国特色社会主义政治道路 完善大统战工作格局》《坚持开拓创新 推动经济高质量发展》《八师党委“1+3+8”重点工作解析》等课程,专门邀请兵团党委党校教授和第八师党委党校的名师讲授。教学内容充实,主题鲜明,让学员们在沉浸式学习的同时,实现了一次知识“快充”。

    现场教学着眼实践育人、凝心聚力。在150团驼铃梦坡军垦纪念馆,实地探访兵团先辈足迹,体悟兵团军垦文化:一张张照片、一件件实物、一份份文献,无不诉说着兵团先辈创业的艰辛与伟大,令在场的每一个人都深受震撼,进一步理解了兵团精神的内涵和实质,坚定了听党话、跟党走的信念和决心。

图片1

学员在150团驼铃梦坡军垦纪念碑前合影

在121团旅游展馆、博尔通古牧场……围绕城市生活做文章,发挥城郊农业优势,生态休闲观光农业正散发勃勃生机,让学员们深刻理解了“绿水青山就是金山银山”。期间,大家围绕经济发展、生态保护、特色农业等话题,从不同专业角度展开研讨,互为良师益友、互相进步发展,进一步激发了干事创业的激情。

在141团10连、石河子总场新泉集11连......一座座新居整齐靓丽,一条条道路四通八达,一个个产业生机盎然,“连队美、产业强、职工富、乡风好、管理优”的乡村振兴画卷迎面铺展开来。参观时,石河子大学副教授韩卫民感叹,作为10年前参与新泉集11连建设规划的一员,如今11连的巨大变化深深触动了我的心灵,让我更为深刻地认识到中国共产党的初心使命和光辉成就。

    培训结束后,大家一致认为,这次培训受益良多,是一次知识补给和思想交锋,既提高了政治素养,又开拓了视野、启获了灵感,坚定了听党话跟党走的信念,对于今后更好发挥作用有了明确方向;要切实将此次学习成果转化为提升个人能力素质、服务经济社会发展的动力,为履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”、服务好新疆工作总目标献计出力,为保持平稳健康的经济环境、安居乐业的社会环境、风清气正的政治环境贡献力量,以优异成绩迎接中共二十大的胜利召开。

图片2

141团10连连长向学员们介绍美丽连队建设成果

在此期间,兵团党委统战部举办了兵团党外代表人士座谈会。与会人员层次高、影响面广、代表性强,涉及经济管理、国际交流、化学化工、医学、体育、畜牧、棉花等多个领域,其中昆仑学者1人、二级研究员1人,副教授(研究员)以上12人。平均年龄不到50岁,老中青三代均占一定数量。会场气氛团结友好、轻松热烈,围绕“如何发挥人才智力优势,提高履职尽责水平,为兵团更好履行‘三大功能’、发挥‘四大作用’贡献力量”展开研讨,与会人员畅所欲言,就各自领域取得的成绩及今后的工作思路进行了交流。

兵团欧美同学会会长王力介绍了兵团欧美同学会成立以来取得的一些成绩:获得各类人才项目支持52项;承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、兵团科技重大专项等239项;获得中国产学研合作创新成果奖、兵团科学技术自然科学奖等奖励39余项。希望兵团继续支持欧美同学会发挥平台载体作用,引导会员更好发挥爱国奋斗带动作用、政治参与骨干作用、社会担当表率作用,把自己的才华和能量充分释放出来。

新疆农垦科学院研究员、九三学社成员刘长彬发言,他一直致力于羊胚胎良种扩繁项目研究,目前处于全国领先水平,并经常为南疆师市、团场畜牧养殖业开展科技服务和技能培训。他表示今后要继续发挥专业优势,突出服务向南发展,为促进兵团畜牧产业发展和科研进步发挥作用、展现价值。

    兵团党外知识分子联谊会副会长杨永林表示,大家都是各自领域的代表人士,要始终坚持中国共产党的领导,发挥光荣传统,坚守合作初心,心怀“国之大者”,发挥好在本专业有较高造诣、在本行业有较强代表性、在所联系的群众中有影响有声望的优势,不要满足于“独善其身”,要在做好本职工作的同时,再带动一批人,影响一个行业,为兵团经济社会高质量发展凝心聚力,作出积极贡献。

图片3

兵团党外代表人士座谈会正在进行