首页/专项工作/民族团结进步创建活动
兵团深入开展“民族团结一家亲”工作
发布时间:17年09月28日    信息来源:统战部    编辑:兵团统战部
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统战部

兵团深入开展“民族团结一家亲”活动

新疆生产建设兵团民宗局

2017年9月27日

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 和自治区、兵团关于开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的部署安排,兵团各师(市)、各部门、各直属单位结合实际,因地制宜,突出重点,开展了卓有成效的“民族团结一家亲”系列活动。兵团“民族团结一家亲”活动领导小组办公室设在兵团党委统战部、民宗局,负责发挥牵头抓总、统筹协调、督促引导作用,稳步推进全兵团“民族团结一家亲”活动持续深入开展。

一、总体情况

兵团高度重视开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,为保障“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化长效化,兵团制定印发了《兵团关于推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化建设的意见》(新兵党厅字〔2017〕17号),兵师团各级、各单位成立领导小组,制定了实施方案。为健全考核管理制度和科学评价体系,做好“民族团结一家亲”活动考核工作,制定了《兵团“民族团结一家亲”活动考核管理办法(试行)》(讨论稿),待修改完善后将报兵团党委审定印发。在结对认亲工作中,兵团领导率先垂范,带头深入南疆偏远地区与各族群众进行一对一结对认亲,以亲人的身份真诚融入。各单位、各部门紧紧围绕“五项任务”和“六个载体”,把少数民族聚居团场和“访惠聚”住地方村作为重点,在结对认亲走访中落实“三个全覆盖”。

目前,兵团“民族团结一家亲”活动结对认亲工作蹄疾步稳。全兵团共有110739名干部职工与102472户各族职工群众结对认亲,完成率100%。全兵团结对认亲户中汉族为17725户,少数民族为84747户。贫困户19113户,低保户4846户,其他困难群体7138户;“四老人员”2555户;宗教人士546户;思想工作任务重954户;失联人员家属36户;重点人员家属1145户;流动人口2774户;文化程度不高(小学以下文化程度)17662户;特殊群体1461户;其他人员44242户。全兵团共有608名援疆干部与645户各族职工群众结对认亲。其中:汉族78户,少数民族567户。贫困户188户,低保户21户,其他困难群体58户;“四老人员”14户;重点人员家属1户;流动人口6户;文化程度不高(小学以下文化程度)48户;其他人员309户。2017年8月25日,全兵团累计参与走访群众的干部职工599288人次;走访群众1252922户次;捐款10176488元;捐物355547件;办理就医、就学、就业、发展生产等好事实事192866件;惠及各族群众340175户;全兵团机关企事业单位、学校举办以“民族团结一家亲”为主题的各类活动70008场次,其中:座谈报告会8846场;联欢会4934场;文体活动5924场;双语学习10176次;参观学习2638次;党组织生活6878次;主题班会13993场;主题团队会7679场;其他活动8940场。通过真情结亲、互访聚心、活动融情、实事惠民等各项举措,有力促进了各民族交往交流交融、强化了民族团结教育、推进了脱贫攻坚任务的完成、密切了党群干群关系。

二、主要做法

(一)领导高度重视,率先结亲垂范

兵团上下在“民族团结一家亲”活动中,坚持高起点谋划、高标准定位、高层级推进。活动中,兵团领导率先结亲并带头到亲戚家,常走动、常交流,关心生产生活,给予关心和帮助。在此带动下,各级党员领导干部走进农户,以亲戚的身份融入,共同劳动,共同生活。各单位从实际出发,注重发挥优势突出特色,积极组织开展丰富多彩的民族团结联谊活动,有力促进了各族干部群众交往交流交融,得到各族干部群众的衷心拥护。全社会呈现出了社会稳定、民族团结、交往密切、干群一家的良好局面。

(二)开展形式多样的结亲走访和民族团结联谊活动,不断推动各族群众交往交流交融

一是节日共庆,增进交流活动成效。在春节、元宵节、端午节等节日中,各单位、各族群众以开展联谊会、文艺汇演、趣味活动等文体活动为抓手,互相走访,共庆节日、共学文化、共同交融。八师136团、克拉玛依小拐乡共同举办“民族团结一家亲”演唱会、温棚果蔬采摘、旅游观光等系列活动,共迎诺鲁孜节。十二师221团干部职工群众与吐鲁番市亚尔乡镇村民和学生近200余人在一起包粽子、吃粽子,共同欣赏歌舞节目,共度端午节。兵团党委组织部在肉孜节前夕,委派一批干部代表部门赴结亲户家中,带去米面油等生活用品,提前送去节日的慰问。

二是互相学习,增进共同体意识兵团民族团结一家亲”活动开展以来,各级各部门主动作为、大胆实践,创新性开展工作,注重引导干部职工与结亲户互学语言、互学文化,推动了各族群众的交往交流交融,增进“五个认同”。各师通过举办双语大赛活动,大力推广国家通用语言项目,在基层连队大力普及国家通用语言;兵团机关各部门组织集体学习、在手机上安装智能翻译软件、配发《维吾尔日常用语口袋书》、《维吾尔族的禁忌》等;各部门强化干部与结亲户相互学习,大家在日常交流中互学语言、风俗习惯、民族文化等,在节日中共唱民族团结之歌、共跳民族团结之舞;同时切实做到“两帮两贺一慰问”,真正与结亲户融为一家。

三是兵地共建,促进融合发展。牢固树立“兵地一盘棋”、“兵地一家人”思想众多兵团干部职工与地方少数民族群众结为亲戚。一师7团组织实施“兵地融合-民族团结”红细胞工程,长期招用地方7200名少数民族拾花工,每年人均增收7000元,同时增进了兵地之间、各民族之间交流。三师吸纳地方就业3.6万人次(其中吸纳地方拾花工约2.5万人);接收地方少数民族学生4730人;接诊地方群众1.2万余人次,支援医疗器械价值15.4万元;培训地方农民4074人次。大家相互学习、共同生活、相互帮助,深化了兵地各族职工群众交流交融,推动形成经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创的局面。

四是真心帮扶,注重排忧解难。兵团各级干部职工发自内心的把结亲户当朋友、亲人,把他们的困难当作自己的困难 ,想他们所想,急他们所急,谋他们所需。四师可克达拉市大力推动“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”四季活动,促贫困职工解困脱贫。兵直机关各部门通过捐赠米面油、衣服、鞋帽等生活用品,化肥、农药等生产资料,电脑、仪器设备、图书等方式给结亲户送去实实在在的帮助。

(三)大力弘扬优秀典型,加强舆论宣传引导

各师(市),院校、各部门,各直属单位采取形式多样的宣传方式,大力宣传“民族团结一家亲”活动中的典型人物、感人故事、生动图片,运用互联网、微博、微信等新兴媒体,用手抄报、宣传画、简报专刊等载体,扩大活动的宣传范围和影响力,发挥了很强的舆论引导、典型示范和经验交流作用。深入挖掘“民族团结一家亲”活动开展以来涌现出的优秀人物和典型事迹。《兵团日报》刊播各类评论、言论、通讯、消息、图片新闻761多篇(幅)。兵团广播电视台从不同侧面、不同角度播发新闻380余条。当代兵团杂志社编发综述、短消息、图片新闻30余条。兵团胡杨网撰写转载相关新闻600余条。此外广大干部职工群众纷纷利用微信平台广泛转发“民族团结一家亲”活动中好人、好事、好图片,取得了良好的社会效果。


相关新闻