首页/专项工作/民族团结进步创建活动
第十四师昆玉市行动迅速扎实推进“民族团结一家亲”活动开局良好
发布时间:16年11月30日    信息来源:统战部    编辑:兵团统战部
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统战部

十四师昆玉市在“民族团结一家亲”活动中,行动迅速,超前谋划,精心准备,开局良好。

一、党委重视,行动迅速。兵团“民族团结一家亲”活动动员大会结束的当天下午,十四师昆玉市迅即召开本师市动员大会,就“民族团结一家亲”活动进行安排部署。会议对活动的重要意义、结对认亲的范围、方法、步骤和要求进行具体部署,为活动的开展确定了原则、指明了方向。动员部署落实会议结束后,十四师昆玉市成立了以党政主要领导为组长的活动领导小组及办公室,印发了《第十四师昆玉市贯彻落实“民族团结一家亲”活动方案》(师党办发〔2016〕34号)和《关于落实师市“民族团结一家亲”活动结对认亲工作的通知》(师市民亲办发〔2016〕1号)。各团场和单位迅速跟进。

二、摸清底数,有序推进。在自治区“民族团结一家亲”活动动员大会后,十四师昆玉市就积极着手对贫困户、思想任务重、“重点”人员和“四老”人员进行摸底,建档造册,共摸出3468户结亲户。同时,对本师市行政事业单位、企业和团场在编干部共2451名干部进行摸底造册,并通过兵团驻师市的14个“访惠聚”工作组摸清了兵团机关参与结对认亲的干部数883人。为合理分配结对干部资源和有效对接结亲户提供了第一手资料,也为 兵团“民族团结一家亲”活动的有序推进奠定了基础。

三、领导带头、层层落实。十四师昆玉市党委要求师市领导率先垂范,提出师级领导干部11月中旬,师市行政事业单位干部11月底,团场企业干部12月底前完成完成结对认亲。结对认亲自上而下,分步实施,不打乱仗,确保干部不漏一人、建档结亲户不漏一户。目前,十四师昆玉市14名师级领导干部已完成结对认亲,师市行政事业单位正有序推进。

四、规范台账、统一卡册。一是统一规范了“民族团结一家亲”活动结对认亲建档表,作为所有结对认亲干部和结亲户的最基础性资料保存于各连队(社区、村);二是统一规范了“民族团结一家亲”活动结对认亲汇总表,作为各单位汇总上报的基础性报表;三是统一印制了“民族团结一家亲”活动干部手册,作为各单位检查考核干部“一家亲”活动开展情况的依据;四是统一印制了师市“民族团结一家亲”活动结亲户联系卡,作为结亲户联系干部的名片。

五、结合实际、注重实效。一是针对各团场实际,原则要求民汉之间相互结对认亲,但对民汉比例失调的皮山农场和224团,允许同民族之间的干群相互结对认亲。二是对结对认亲资源富余的十四师一牧场和结对认亲任务重的皮山农场,采取师市内部调配,将师市行政事业单位的绝大多数干部集中到皮山农场结对,干部人数超出建档结对户人数的,可扩大结对范围,将文化低、中低收入家庭纳入结对范围,确保结对认亲突出重点,均衡结对,注重实效。三是要求结对认亲不要单打独斗,也不要一哄而上,合理搭配人力资源。对于人数较多的单位,要老中青编组、有群众工作经验的和群众工作经验不足的搭配在一起,力争活动效果最大化。


相关新闻