首页/专项工作/民族团结进步创建活动
一师阿拉尔市因地制宜突出特色认真开展结对认亲活动
发布时间:16年11月30日    信息来源:统战部    编辑:兵团统战部
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统战部

一师阿拉尔市深入贯彻落实自治区党委和兵团党委“民族团结一家亲”活动动员大会精神,在开展“民族团结一家亲”结对认亲活动中,因地制宜、突出特色、注重实效,取得初步成效。

一、高度重视,全面部署。在自治区和兵团分别召开“民族团结一家亲”活动动员大会后,一师阿拉尔市党委随即召开常委会对动员大会精神进行学习,成立一师阿拉尔市“民族团结一家亲”活动领导小组,印发《第一师阿拉尔市开展“民族团结一家亲”活动实施方案》,明确活动范围、活动重点、具体措施和职责分工等,并于11月8日召开“民族团结一家亲”活动动员大会。各级各部门各单位行动迅速,切实摆上重要议事日程,扎实开展相关准备和对接工作。

二、突出特色,注重实效。一是坚持民生优先,脱贫攻坚。强调“结穷亲”,确保每个贫困家庭都有人“管”,确保各族群众一道迈入小康社会。二是坚持突出重点,辐射示范。推广现代农业科技,输出先进农业生产技术、服务、物资等;把托喀依乡作为结对认亲的重点单位,将其打造成南疆民族团结示范单位;把一团少数民族单位建设成为兵团插在地方稳定工作大局中的一面“红旗”;借鉴洁丽雅促进少数民族群众就业经验,打造一批民族团结示范企业;把与塔里木大学的结对认亲打造成为“民族团结一家亲”活动中的突出亮点,引导更多的人才扎根师市。三是坚持教育疏导,促进转化。主动联系被打击人员亲属、危安犯等重点群体,做好心理转化,使他们逐渐理解、自觉遵守党和国家的民族宗教政策、国家各项法律法规。四是坚持文化引领,培育精神。加强双语学习,以先进文化为引领,广泛开展爱国主义教育,大力弘扬兵团精神和“三五九旅”精神,大力倡导现代世俗生活方式,推动生产生活方式的转变,强化“五个认同”,把习近平总书记要求的“先进文化示范区”的作用发挥出来。培养出“一批尤良英、一片尤良英”,努力把一师阿拉尔市建设成为南疆民族团结的精神高地五是坚持全民参与,凝聚合力。充分汇集各族干部群众的智慧,形成促进民族团结的强大合力。最大限度地孤立极少数破坏祖国统一、民族团结、社会稳定的分裂分子和暴恐分子,最大限度地把各族群众团结在党和政府的周围。

三、摸底调查,心中有数。立足一师阿拉尔市,辐射“访惠聚”住村所在地,把少数民族聚集单位和“访惠聚”住地方的10个村(柯坪县启浪乡博斯坦村、阿瓦提县英艾日克乡托万克栏杆村、阿瓦提县英艾日克乡托万克库拉斯村、乌什县英阿瓦乡阿瓦提村、温宿县佳木镇尤喀克佳木村、温宿县佳木镇托万克佳木村、温宿县孜勒镇巴夏克其村、温宿县孜勒镇古洛克村、阿克苏市喀拉塔勒镇托万克阿勒迪尔村16大队、阿克苏市喀拉塔勒镇玛坦村17大队)作为开展“民族团结一家亲”活动的重点单位。同时,把少数民族群众和汉族群众中的困难家庭、“四老”人员、宗教人士、思想工作任务重、失联人员和重点人员亲属、流动人口以及文化程度不高等特殊群体作为结对认亲重点对象。

四、任务分解,一一结对。本着就地就近、相对集中、“两学一做”专题教育帮扶联系点不变、师市领导与主管部门相一致等原则,每人结对认亲1户,统筹规划,按行业、系统分解,制定《师市“民族团结一家亲”活动任务分配表》,印发结对认亲联系卡。一师阿拉尔市首批分配结对认亲户4210户。其中,师市本级结对3580户,“访惠聚”住地方村结对630户。

五、紧锣密鼓,结对认亲。坚持领导带头结对认亲。师市机关各部门陆续深入结对认亲户进行结对认亲。截止11月15日,一师阿拉尔市县处级以上干部已结对户数541户,其中已结对少数民族户数528 户、已结对汉族户数13户;县处级以下干部已结对户数2283户,其中已结对少数民族户数2152户,已结对汉族户数131户。


相关新闻