首页/专项工作/民族团结进步创建活动
八师石河子市坚持七项基本原则科学确定结亲对象
发布时间:16年11月23日    信息来源:统战部    编辑:兵团统战部
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团统战部

八师石河子市在“民族团结一家亲”活动中,紧紧围绕维护社会稳定和长治久安总目标,在充分掌握底数的基础上,根据行业实际、部门特点、单位优势,结合结对认亲双方实际,坚持“组织核心、以上率先、就近便利、有所侧重、优势互补、服从安排、特殊对待”七项基本原则,有针对性地分配结对认亲对象,既注重加强民族团结、又注重精准扶贫、更注重维护社会稳定。

一是组织核心。八师石河子市党委书记、八师政委邹跃斌同志针对“民族团结一家亲”活动结对认亲对象分配时特别指出“发挥各级党委(党组)的组织作用,在所在党委、党支部领导下开展工作,不影响正常工作。”师市各级党组织按照邹跃斌同志的指示精神,充分发挥组织核心作用,有序与结对认亲对口单位协同联系,既不影响本单位正常工作,也不影响基层单位正常工作,按计划稳步推进民族团结一家亲活动。

二是以上率下。八师石河子市各级行政事业单位和国有企业党员干部,特别是领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥带头示范作用,率先垂范,主动与8类特殊群体结对认亲。八师石河子市党政机关2047名党员干部统一与133团、143团、石河子镇、各街道办事处等重点单位的少数民族家庭结对认亲。

三是就近便利。八师石河子市各团场、街道、镇按照要求,统一与本辖区不同民族职工群众结对认亲。在结对认亲过程中,团场、街道、镇和连队、社区、村的党员干部发挥自身独特优势,自觉主动与不同民族的流动人员结对认亲,经常串门、时常走动、主动服务、注重管理,组织开展好“民族团结一家亲”活动。

四是有所侧重。在确定结对认亲单位对象时,八师石河子市重点向133团、143团、石河子镇和各街道办事处等少数民族职工群众较为集中的单位倾斜;重点向少数民族8类特殊群众倾斜;重点向维吾尔族、哈萨克族和回族等少数民族职工群众倾斜。

五是优势互补。133团、143团、石河子镇和街道办事处等重点单位,均有党政机关、政法、交通、卫生、住建、文体、国资、教育等系统的党员干部与当地少数民族职工群众结对认亲。具体分配结对认亲时,政法系统党员干部侧重与失联人员、重点人员家属结对认亲;团场、街道、镇侧重流动人口;国有企业、金融系统侧重困难家庭;医院党员干部侧重老弱病残;党政机关侧重与文化程度不高、思想工作任务重的结对认亲。

六是服从安排。八师石河子市各级行政事业单位和国有企业,服从师市总体部署,服从基层安排,按照团场、街道、镇的安排,对少数民族结对认亲对象不分地域、不分民族、不分贫富、不分难易,愉快接受,主动结亲。

七是特殊对待。维护社会稳定和长治久安是做好民族团结一家亲活动的出发点和落脚点,允许个别少数民族职工群众家庭有2个以上党员干部结对认亲。八师石河子市公安机关按照工作纪律,认真做好重点人员及其家属的结对认亲对象确定工作,开展好活动;社区民警就近与辖区重点人员(基层单位提供的职工群众)结对认亲,其他公安干警按照要求统一结对认亲。在安排教育系统结对认亲时,按照级别不同,采取团处级干部一对三、科级干部一对二、一般干部一对一的方式,市区3605名教育工作者与5417名内初(高)班学生结对认亲,确保不漏一名内初(高)班学生。

    截止1121日,八师石河子市已有931名党员干部与不同民族群众结对认亲,开展活动;其余党员干部按照要求正在稳步有序结对认亲。


相关新闻